Pelepasan Mahasiswa Program Double Degree PMTS FTSP UII ke University of Hawai’i at Manoa

{mosimage}

Yogyakarta–Program Pascasarjana Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Program Studi Magister Teknik Sipil Universitas Islam Indonesia untuk pertama kalinya melepas 2 (dua) mahasiswa peserta Program Double Degree ke Department of Urban and Regional Planning (DURP), University of Hawai’i at Manoa (UHM), Amerika Serikat.  Kedua mahasiswa tersebut adalah Wisnu Erlangga, ST. dan Jafar, ST. mahasiswa Program Magister Teknik Sipil pada Konsentrasi Manajemen Rekayasa Kegempaan (MRK).

Bertempat di Ruang Dekan FTSP UII, kedua mahasiswa tersebut dilepas langsung oleh Dekan FTSP UII Dr. –Ing., Ir. Widodo, M.Sc. didampingi oleh Ketua Program Pascasarjana FTSP UII Prof. Ir. Sarwidi, MSCE., AU. dan Tim Pelaksana Program Double Degree FTSP, Prof. Ir. Widodo, MSCE., Ph.D. dan Prof. Ir. Mochamad Teguh, MSCE., Ph.D. Turut hadir pula ibunda Wisnu Erlangga, ST. yang akan mengantar keberangkatan ananda tercinta ke Amerika Serikat pada Rabu, 28 Desember 2016.

Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari Program Double Degree kerjasama PMTS FTSP UII dan DURP UHM Amerika Serikat yang telah diinisiasi sejak tahun 2012 dengan mengirimkan 2 (dua) mahasiswa, Rama Bagus Perkasa, ST. dan Rizal Maulana, ST. untuk menempuh Program Master Credit selama 1 (satu) semester dengan beban studi 19 SKS. Kedua mahasiswa tersebut telah menyelesaikan Program Master Credit tepat waktu dengan hasil “Sangat Memuaskan”.

Untuk meningkatkan Program Master Credit menjadi Program Double Degree diperlukan upaya-upaya yang cukup berat dan waktu yang relatif lama, karena selain prestasi akademik yang baik, mahasiswa juga harus memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang handal, dibuktikan dengan skor IELTS yang harus mencapai minimal 6,0. Masa studi Program Double Degree akan dilaksanakan dalam format 2 semester (1 tahun) di UII dan 2 semester (1 tahun) di UHM dengan masa tempuh studi total 2 tahun untuk mendapatkan dua gelar sekaligus yakni Magister Teknik (M.T.) dari UII dan Master of Urban and Regional Planning (MURP) dari UHM.

Meskipun Program Double Degree yang ditawarkan masih terbatas untuk Konsentrasi Manajemen Rekayasa Kegempaan (MRK), namun program ini diharapkan mampu memberikan kesempatan bagi mahasiswa Program Magister Teknik Sipil FTSP UII untuk mendapatkan dua gelar sekaligus dalam waktu yang relatif singkat dan juga menambah pengalaman serta memperluas wawasan studi di luar negeri. Di samping itu, untuk mendukung program internasionalisasi menuju Word Class University yang dicanangkan oleh UII karena University of Hawai’i at Manoa termasuk salah satu universitas dengan ranking ke 263 dari 500 universitas terbaik di dunia.

{mosimage}