Program Double Degree dengan Amerika Serikat

DalaSample Imagem rangka meningkatkan pengalaman dan kualitas calon lulusannya, Program Pascasarjana Magister Teknik sipil Universitas Islam Indonesia dengan konsentrasi Manajemen Rekayasa Gempa dan Bencana (MRGB) atau Manajemen Rekayasa kegempaan (MRK) melakukan kesepakatan dengan Department of Urban and Regional Planning (DURP) University of Hawai'i at Manoa (Amerika serikat). Kesepakatan yang terjadi adalah dengan mengadakan program Double Degree yang sudah ditandatangani oleh kedua belah pihak pada tahun 2012 yaitu Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA). Pada tahun selanjutnya, PMTS FTSP UII mengirimkan 2 (dua) mahasiswa untuk mengikuti Program Master Credit di DURP UHM selama 5 (lima) bulan dengan hasil sangat memuaskn.

Program ini telah mendapat persetujuan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 832/MPK/.E/LN/20114 tanggal 29 september 2014 dan Western Association of Schools and Collages (WASC) sebagai salah satu dari 6 asosiasi akreditasi regional Amerika Serikat yang berhak memberikan rekomendasi terselenggaranya Program Double Degree tersebut.

Pelaksanaanprogram ini akan dimulai pada Agustus 2015 dengan jadwal pendaftaran sebagai berikut:

05 Januari  s.d. 27 Februari 2015

Tes Seleksi

02 – 06 Maret 2015

20 Maret 2015

Persyaratan Umum:
1) Program Double Degree ini dapat diikuti oleh mahasiswa PMTS FTSP UII Konsentrasi Manajemen Rekayasa Kegempaan (MRK) yang memenuhi persyaratan akademik dan dinyatakan lulus seleksi.
2) Memenuhi kualifikasi akademik sebagai berikut: TOEFL Score ≥ 550 dan GPA (IPK) ≥ 3,50 (sangat baik/memuaskan) pada semester I-II.

Keunggulan:

Mendunia: Mahasiswa Program Double Degree akan mendapatkan 2 (dua) ijazah dan 2 (dua) gelar, yaitu Magister Teknik (MT.) dan Master of Urban and Regional Planning (MURP).

Beasiswa: Tersedia beasiswa saat studi di Amerika Serikat (sesuai persyaratan UHM).