Program Pascasarjana Teknik Sipil FTSP UII Ikuti PIT

PIT ke-II        Program Pascasarjana Teknik Sipil FTSP UII turut serta dalam Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) Riset Kebencanaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Kebudayaan bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana dan Universitas Gadjah Mada. Pertemuan ini diselenggarakan selama 26-28 mei 2015 yang juga merupakan pertemuan  ke-2 setelah pertemuan pertama pada 3 – 5 Juni 2014 silam di Surabaya. Dengan tema yang cukup menarik, “Membangun Kemandirian Industrialisasi dan Teknologi Berbasis Riset Kebencanaan Indonesia”, acara ini mampu menarik antusiasme 500 peserta yang terdiri dari mahasiswa pascasarjana, dan ahli kebencanaan dari berbagai Kementerian/Lembaga, Perguruan Tinggi, praktisi dan lembaga-lembaga lainnya.

Acara yang dihadiri oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ini bertujuan  untuk mewujudkan Indonesia yang tangguh terhadap bencana. Deputi Bidang Pendayagunaan Iptek-Kemeristekdikti, Pariatmono dalam sambutannyaSample Image menyampaikan bahwa tema pertemuan ini sangat menarik karena sudah saatnya, Indonesia yang merupakan negara yang rawan bencana, bahkan seringkali disebutkan bahwa Indonesia merupakan supermarket bencana. Untuk menjaga wilayah Indonesia dari berbagai bencana diperlukan peralatan-peralatan deteksi yang jumlahnya ratusan, bahkan ribuan. Hampir sebagian peralatan-peralatan tersebut saat ini merupakan barang-barang impor yang merupakan donor dari negara sahabat. Sudah sewajarnya kalau kita mengupayakan secara inovatif membangun industri peralatan di dalam negeri untuk memproduksi alat-alat tersebut. Upaya membangun industrialisasi peralatan kebencanaan ini memiliki tujuan ganda. Pertama, dan ini yang terpenting, masyarakat kita menjadi terlindungi dari bencana alam. Kedua, inovasi dan industri bangsa ini tumbuh sehingga dapat menggerakkan ekonomi.

Terdapat serangkaian acara dalam pertemuan ini seperti; seminar kaitannya dengan  riset kebencanaan, rewiew blue print riset kebencanaan dan kemandirian industrialisasi riset kebencanaan, dan pendataan anggota IABI, namun disamping itu salah satu acara yang paling menarik perhatian adalah pameran yang tentunya berkaitan dengan riset kebencanaan. Pameran tersebut menjadi sarana bagi setiap peserta untuk memperkenalkan keunggulan dan keahliannya terhadap hasil riset kebencanaan yang telah dilakukan.

Pada acara pameran tersebut setiap peserta dari masing-masing Kementerian/Lembaga, Perguruan Tinggi, praktisi dan lembaga-lembaga lainnya,Sample Image disyaratkan untuk memberikan nama pada booth (stan)nya, sebagai ciri atau khasan riset masing-masing. Program PTS FTSP UII sendiri menamakan booth-nya dengan “PRB Gempabumi UII (Universitas Islam Indonesia)”. Keberadaan booth ini adalah untuk memberikan edukasi dan informasi tentang bagaimana bersahabat dengan bencana khususnya kegempaan. Mengetahui karakteristik, memprediksi kapan terjadi, dan memahami bangunan tahan gempa adalah beberapa dari komponennya. Disamping itu juga untuk memperkenalkan diri sebagai program yang memiliki kualitas dan integritas yang baik dalam mencetak lulusan khususnya dalam hal ini untuk konsentrasi RGMB (Rekayasa Kegempaan dan Manajemen Kebencanaan).

Sumber gambar: 1.http://www.ristek.go.id/, 2. www.krjogja.com