Kuliah Umum “High Impact Paper Writing and Publishing Scientific Manuscripts”

Karya ilmiah merupakan suatu hal yang wajib dalam dunia akademis. Dalam jenjang pendidikan strata dua kita mengenal tesis, yaitu karya ilmiah yang disusun untuk memperoleh gelar magister.

Sabtu, 16 November 2019 bertempat di Ruang Sidang Teknik Sipil FTSP UII, Jl. Kaliurang km 14,5 Yogyakarta bersama Ir. Asst. Prof. Dr. Deprizon Syamsunur S.T., M.Sc., P.Eng., MySET, ASEAN Eng, Dosen UCSI Malaysia. Diadakan kuliah umum mengenai pentingnya penulisan dan publikasi karya ilmiah.

Deprizon mengatakan tujuan dari penulisan yaitu untuk menyajikan hasil dari riset yang telah dilakukan dan menyediakan sebuah gagasan persuasif kepada pembaca atas apa yang telah diteliti. Lebih lanjut lagi Deprizon mengatakan, sebuah karya ilmiah dikategorikan sebagai karya ilmiah yang high impact apabila diterbitkan memiliki jumlah sitasi yang rendah. Ciri-ciri dari naskah ilmiah yang baik yaitu apabila naskah tersebut secara susunan bahasa memiliki sedikit kesalahan, benar secara teknis, ringkas tapi kuat, to the point dan isi naskah tersebut mampu memberikan kontribusi pada ilmu pengetahuan.

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberi gambaran dan wawasan kepada mahasiswa terkait penulisan ilmiah yang baik dan cara mempublikasikannya. Sehingga Diharapkan mahasiswa dapat lulus tepat masa studi.